Сколько я должна весить? Давайте считать.


Во-первых, Ты никому ничего не должна. В этой статье пойдет речь о различных научных подходах расчета идеального (здорового) веса для женщин, модельные параметры тут не причем.

Давайте попытаемся определить, какой вес необходимо считать нормальным для заданных параметров роста, пола, возраста, телосложения. Это позволит четко определить идеальный вес для каждого человека. Наиболее проста для расчета формула, предложенная французским антропологом Полем Броком.


Формула Брока

  • При росте до 165 см идеальный вес = рост в см.- 100

  • При росте 166-175 см идеальный вес = рост в см.- 105

  • При росте более 175 см идеальный вес = рост в см.- 110

Специалисты считают показатель Брока наиболее верным для людей 40 - 50 лет. Оптимальный же вес 20-30-летних, по их мнению, должен быть уменьшен на 10-12%, а после 50 лет увеличен на 5-7% от показателя Брока.

Эта формула показывает усредненное значение веса. Для более точного определения необходимо учитывать тип телосложения человека.

Существуют три основные типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Определить тип телосложения можно по так называемому реберному углу, по индексу Соловьева (Индекс Соловьева - это окружность самого тонкого места на запястье, выраженная в сантиметрах), а также по внешним признакам.

Определить свой тип телосложения можно, измерив обхват запястья рабочей руки.

Для нормостенического телосложения характерно:

• Индекс Соловьева (IS) для мужчин равен 18-20, а для женщин - 15-17 см. Индекс Соловьева - это окружность самого тонкого места на запястье.

• Телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением. Реберный угол примерно равен 90 градусам.


Для гиперстенического телосложения характерно:

• Индекс Соловьева более 17 см у женщин и более 20 у мужчин.

• Телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением. У представителей гиперстенического (ширококостного) телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, а ноги короткие. Реберный угол тупой (больше 90 градусов).


Для астенического телосложения характерно:

• Индекс Соловьева: менее 15 см у женщин и менее 18 у мужчин.

• У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты сравнительно слабо. Реберный угол острый (меньше 90 градусов).

Определив свой тип телосложения, откорректируйте результаты. Если у вас астенический тип, то результат следует уменьшить на 10%, а при гиперстеническом – добавить 10%.

Индекс массы тела - ИМТ.

Наиболее популярным и общепринятым в ВОЗ и большинстве цивилизованных стран методом оценкеи веса считается определение степени ожирения по индексу массы тела (индекс Кетле или индекс массы тела - ИМТ), отражающего запасы жира в организме.

Индекс Кетле – отношения массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах.BMI (индекс массы тела или индекс Кетле) расчитывается по формуле:

BMI=m/h2,

где m - масса тела человека (в килограммах), h - рост человека (в метрах).

Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7

Выделяют следующие значения BMI:

  • меньше 15 - острый дефицит веса;

  • от 15 до 20 - дефицит веса;

  • от 20 до 25 - нормальный вес;

  • от 25 до 30 - избыточный вес;

  • свыше 30 - ожирение.

Стоит заметить, что допустимый ИМТ увеличивается и для "подкачанных" людей ввиду того, что мышечная ткань тяжелее жировой. Таким образом, индекс Кетле не подходит для оценки массы тела людей с сильно развитой мускулатурой (спортсменов, культуристов и т.д.) и людей моложе 20 или старше 65 лет, а также для беременных и кормящих женщин.


Важно понимать, что данные формулы дают средний результат, который не учитывает твои индивидуальные характеристики. При этом, если показатели указывают на ожирение - тебе явно есть о чем задуматься!

Будьте здоровы! Меньше считайте, больше двигайтесь :)

За движением - к нам на тренировки. Ближайшие старты программ:

21.11.16 и 23.11.16

Узнай больше о наших программах.


Просмотров: 1,281

© 2015 BeautyCamp - Challenge 3.0.