Молоко в питании « За» и «Против». Стоит ли пить молоко при снижении веса.



Молоко (и продукты его переработки) — один самых распространенных продуктов питания в рационе человека. Химический состав молока довольно разнообразен; оно содержит свыше сотни веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные вещества (соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия, молочной, лимонной и других кислот), углеводы и др.

Как было сказано выше, сторонники употребления молока утверждают, что коровье молоко - это источник так необходимого нашим костям кальция. Однако есть утверждения, что молоко не лучший источник кальция, т. к. оно также способствует вымыванию кальция из организма (из-за высокого содержания витамина А). Также можно смело утверждать, что есть множество других продуктов, насыщенных кальцием. Например, зеленые овощи, орехи, рыба, соевые продукты и некоторые специи тоже богаты кальцием и несут больше пользы.

Очевидно, что человек относится к классу млекопитающих, т.е. питающихся молоком. Для детей грудное молоко является лучшим питанием, оно содержит необходимые элементы для роста и развития нервной и иммунной систем. Однако существует мнение, что важность молока как неотъемлемой части рациона человека слегка преувеличена.

Сторонники молока в рационе утверждают, что оно является отличным источником кальция, минералов и целого спектра витаминов. Полезные свойства молока благоприятно влияют на укрепление костей, функции кровеносной системы и снижают риск раковых заболеваний.

Утверждать, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, было бы опрометчиво. Кратковременный нагрев, уничтожающий «скоропортящих» бактерий, также уничтожает молочные белки, включая ферменты, уменьшает содержание витаминов (С, В12, В6) и убивает полезную микрофлору.И все же давайте рассмотрим, почему исключение молока из рациона может обеспечить более здоровое функционирование организма. Лактоза – это углевод группы дисахаридов (также известный как молочный сахар), содержащийся в молоке и молочных продуктах. Именно лактоза придает молоку сладкий вкус. За усвоение этого углевода в нашем организме отвечает фермент лактаза, который вырабатывается почти у всех детей, пока их кормят грудью. Со временем, когда ребенок взрослеет (обычно после 5 лет), уровень лактазы значительно падает и, как следствие, лактоза не усваивается и проходит через пищеварительный тракт в виде дисахарида. Этот сахар мог бы просто выводиться из организма, если бы не кишечные бактерии. Бактериальное переваривание лактозы вызывает брожение, газы, что в дальнейшем нарушает функцию кишечника и вызывает такие симптомы как вздутие живота и даже понос.

У 80% людей есть повышенная чувствительность к лактозе, хотя это сильно зависит от генетического фона. При чувствительности к лактозе всё дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока (этот объем сугубо индивидуален), организм в состоянии справиться с расщеплением лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.

Так стоит ли мне все-таки употреблять молоко?

По количеству ценных микроорганизмов молоко превосходит все существующие в мире продукты. Думаю, что это вполне логично, учитывая тот факт, что его прямое назначение- вскармливание потомства. Естественно, по этой же причине оно очень хорошо усваивается.Ценность молока заключается в его составе, который имеет в себе более 100 полезных компонентов: около 25 аминокислот, 40 жирных кислот, около 25 минералов, 20 витаминов, а так же десятки других ферментов, в том числе и молочный сахар (лактоза), который является уникальным для этого продукта и больше нигде не встречается. В связи с этим это наиболее эффективный продукт для набора массы. Следовательно при снижении веса тела, а так же снижении жирового слоя, употреблять данный продукт не советуем. Так же ошибкой является употребление обезжиренного молока, поскольку данный продукт может нанести значительный вред вашему здоровью. На современном этапе жизни из молоко производят не только питание для детей, но и спортивное питание. Кстати, самое первое спорт. питание состояло из сухого молока, в котором было очень много белка. Качки, бодибилдеры и просто спортсмены которые хотели набрать мышечную массу ели данный изолят мешками. Исходя из данной системы спортивного производства, можно сделать вывод о том, что потребление молока является негативным фактором при снижении веса.

Источники:

1.Бондарев В.А. Эффективность химических консервантов // Химизация сельского хозяйства. 1988. - № 7. - С. 59-62.

2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. М.: Колос, 2001.

3. Щеглов В.В. Белковое и аминокислотное питание . Минск: Ураджай, 1974.

4.Валенкевич Л.Н., Активность лактазы и синдром непереносимости молока//Клинич.Медицина, 1977.

5. Козлов А.И., Балановская Е.В., Нурбаев С.Д., Балановский О.П. Геногеография первичной гиполактазии в популяциях Старого Света. Генетика1998.

6. Козлов А.И., Гиполактазия: распространенность, диагностика, врачебная тактика//АрктАн-С, Москва, 1996,-70

7. Таммур Р., Непериносимость лактозы среди детей, подростков и в семьях, имеющих гиполактозию// Tartu, 1991.

8. Шлейп Т., Осторожно: лактоза! // ВЕСЬ, СПб, 2004.

#планпитания #молоко #похудение

Просмотров: 34

© 2015 BeautyCamp - Challenge 3.0.