Ликбез по популярным диетам: FODMAP, кето-диета, диета воина. Как похудеть?


С каждым днем в фитнесе появляется что-то новое, наука познания своего тела не стоит на месте. Сейчас большинство населения беспокоится о своем здоровье и что-то делает, кто – то ходит в зал, кто-то тренируется дома, а некоторые сидят за ноутбуком, едят печенье и думают, как похудеть? Давайте сегодня разберем самые популярные нынче диеты.


FODMAP-диета

Диета на слуху с 2005 года, направлена на улучшение работы кишечника. Люди, которые прибегают к такой диете страдают синдромом раздраженного кишечника. Что это значит? Сам по себе кишечник не изменен, но присутствует дискомфорт, боли, вздутие и изменения регулярности стула. Сам синдром разделяют на 4 вида. Почему синдром раздраженного кишечника появляется, пока никто сказать не может, а определить есть у Вас такое нарушение или нет, может доктор.

Основа диеты FODMAP – меньшее употребление фруктозы, лактозы, галактаны, фруктаны. Фруктоза – сахара, которые есть в фруктах и овощах. Людям, которые используют диету FODMAP рекомендуют исключать соки, мед, сиропы и т.д. Что, касается лактозы, можно употреблять продукты безлактозного происхождения, твердые сиры, так как молочка вызывает вздутие. От галактаны повышается газообразование и расстройство кишечника, таким людям нужно уменьшить или убрать употребление бобовых продуктов. Сахар фруктана вызывает боль в животе, содержится в арбузе, меде, грибах, яблоках. Сам комплекс Fodmap помогает определить индивидуально, особенности каждого организма и исключать те продукты, которые не подходят Вам. Сначала, проанализируйте Ваш рацион, если у Вас такие продукты, а потом убирайте их из своего рациона и смотрите на самочувствие. Если человек, который страдает проблемами с желудком, будет придерживаться FODMAP – это действительно улучшит жизнь и самое главное – здоровье. Но, нужно помнить, что с начало нужно сходить к гастроэнтерологу и диетологу.


Диета FODMAP и кето-диета похожи, также акцент идет на употребление жиров и белков и уменьшение употребления углеводов. К кето-диете часто прибегают люди, которым нужно «подсушится» перед соревнованиями. Обычно человек использует углеводы для своей работы, когда человек «садится» на низко углеводную диету, организм вместо топлива использует кетоны – продукт метаболизма жиров. Таким образом, убирая углеводы – организм сжигает жировые запасы. Но ошибочно верить в чудеса кетоновой диеты, человек худеет, потому что не употребляет продукты с высокой калорийностью.


До сих пор, врачи спорят о безопасности кето-диеты, однозначно долгий промежуток времени использовать ее нельзя, также нельзя использовать людям с сахарным диабетом. Большим плюсом есть то, что уже через неделю Вы точно похудеете. При такой диете можно есть жареное мясо и масло, потому как, нет ограничений в калориях. Что касается минусов, то может замедляться пищеварение, чувствоваться усталость и раздраженность, из-за жиров повыситься уровень холестерина, и не приятный запах изо рта. А самое обидное, как только Вы перестанете использовать кето-диету – вес вернется через 5-10 месяцев.


Самой новой диетой является «диета воина». Суть ее такова: Вы употребляете органические, не обработанные продукты. В течение всего дня Вы голодаете и не доедаете, но зато хорошо ужинаете, таким образом, организм стрессирует и тратит «запасы» так сказать, а вечером расслабляется. Идея такова, что днем можно есть салаты, фрукты орехи, когда чувствуете голод, а ужинать нужно начинать также с овощей, потом рыба или мясо и углеводы. Следуя такой цепочке, не будет сильного скачка инсулина. Положительным фактором такой диеты, является то, что Вы едите только органические и чистые продукты, что очень полезно для здоровья. А минусом является то, что люди склонны к перееданию, и если Вы будете есть все, что хочется вечером, сильно Вы не похудеете и не оздоровитесь, а может и наоборот - наберете вес.


Разнообразие диет просто зашкаливает, но пользы в них очень мало. Само слово «диета» подразумевает худеть за короткий промежуток времени, и быстро, а нужно бить стройными всю жизнь. Так, что не стоить сидеть на «кефирных», «яблочных» и других диетах, а переходить на полноценное здоровое питание, которое будет приносить здоровье и красоту в вашу жизнь. Следите за своим питанием, поставьте счетчики калорий и вносите Вашу еду каждый день, так можно контролировать, что Вы съели и сколько времени прошло. Обязательно пить воду, стандартно 2-3 литра в день. Даже с увеличением потребляемой воды люди налаживают работу кишечника и желудка, а также улучшают состояние кожи. Помните, главное чувство «меры» во всем. Ешьте здоровую и правильную еду и не нужно будет сидеть на каких-либо диетах.



Просмотров: 353

© 2015 BeautyCamp - Challenge 3.0.